Наша история
Муниципальное образование Новониколаевского сельсовета включает в себя пять населенных пунктов: д. Новониколаевка, д. Искра, д. Красный Хутор, с. Басково и с. Новорозино и начинает свою историю с 1970 года. Муниципальное образование создано в результате дробления Чаинского сельсовета и объединения с Новорозинским сельсоветом. Каждый населенный пункт имеет свою богатую историю основания и существования.
д. НОВОНИКОЛАЕВКА (административный центр) и д. Искра
По утверждению местных старожилов д. Новониколаевка образовалась
в 1897-1898 г. На гриве у озера было построено два двора переселенцами – поляками из города Гродно: Богданович и Карчевским. В 1905 г. началось строительство на другом берегу озера с севера. Здесь же поселились семьи Гуренкова Ивана, Солодченко Ивана Тарасовича и Пахомовых.
Название села родилось не сразу: вначале деревню называли УСОЛЬЦЕВО
(по фамилии владельца земельной десятины из старой сибирской деревни Мальково). Деревню на гриве называли Гривой, а в 1927 году ей дали название Искра. В 1930 году в Искре организовался первый колхоз «Верный путь» (председатель - Солодченко Михаил Ануфриевич , заместитель- Саврасов Борис Филиппович).
Первая школа четырехлетка построена в 1905 году, здание нынешней школы было открыто 10 октября 1963 года, директор Терещенко И.И., завуч Козицина Л.П., с 1983 года школа считается средней.
В Новониколаевке колхоз образовался в 1931 году «ПРАВДА»- председателем избран Антясов Иван, а немного позже «ПЕРВОЕ МАЯ».
Первые 4 дизельных трактора появились в 1932 году, по этому поводу был организован большой митинг, первых трактористов встречали торжественно. В 1934 году провели радио. Первый клуб в д. Новониколаевка открыт в 1933 году, а в 1934 году построен клуб в д. Искра.
Но не обошладеревнюобщая беда- война. Много ушло мужчин на войну, ималокто остался в живых. В настоящее время на территории МО проживает ветеран Великой Отечественной Войны Камешко Александр Иванович, имеет множество наград: Орден «Отечественной Войны 2 степени», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией», Медаль 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., Медаль 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., Медаль 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., Медаль 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., Медаль 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР», Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР», Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР», Медаль Жукова, Медаль «60 годовщина вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
В 1945году колхозы расположенные на территории Новониколаевки объединились в один колхоз «ПРАВДА».
В 1950 году колхоз «ПРАВДА» и «ВЕРНЫЙ ПУТЬ» (Искра) объединились в колхоз «ПУТЬ КОММУНИЗМА», председателем выбран Ляховенко Иван Яковлевич.
В конце февраля 1961 года он прекратил свое существование. По согласию колхозников на базе колхоза образовали 3 отделение Чаинского совхоза. Его управляющим стал Сердюков Николай Иванович. Некоторое время это хозяйство было в ведомстве опытно – показательного «хозяйства Огурцова», Сибирского отделения академии сельскохозяйственных наук.
В 1970 г. в начале февраля крупный Чаинский совхоз разделили на два хояйства: «Чаинский» и мясо-молочный совхоз «Новониколаевский». Его председателем был утвержден Иванов Николай Алексеевич. Жизнь в деревне начинает улучшаться, в 1971 году проведен водопровод, в 1974 году открыт новый магазин, в 1975 году начал свою работу детский сад «Золотой улей», в 1986 году установлен памятник погибшим односельчанам в годы ВОВ и разбит Парк Победы, в 1988 году построен новый сельский Дом культуры.
Люди во все годы славились своим трудолюбием, смекалкой, умением житьинтересно и достойно. Самые достойные за свой труд на благо Родины были удостоены государственных наград : Мукаш Нукудабергин Мукашевич, Карчевский Михаил Михайлович, Кинд Андрей Филиппович, Роничевский Петр Петрович, Пискарев Петр Васильевич, Кудлаенко Владимир Алексеевич, Мальцев Алексей Павлович, Савельев Владимир Иванович. Многих из этих достойных людей уже нет в живых – вечная Вам память. Ныне здравствующим – здоровья на долгие годы.
Молодежь в поисках лучшей жизни покидает родимые места. А ведь так важно, чтобы движущей силой развивающейся экономики стали молодые люди, родившиеся и выросшие на просторах родного края. Говорят, где родился, там и пригодился, и нужно вернуть к жизни эту народную пословицу.
Красный Хутор
Название свое деревня Красный Хутор получила от слова «красивая». В 1929 году, когда некоторые жители д. Новониколаевка в поисках свободной земли стали переезжать на новое место, так и образовалась деревня, улица – зеленый ковер, была одна, длиной около трех километров, кругом лес.
Избушки сначала строили пластяные, а затем уже стали ставить камышитовые дома. Было два колодца с питьевой водой: первый - возле зарослей ракита глубиной два метра и второй в начале деревни глубиной больше 15 метров. В остальных колодцах вода была непригодной для питья. Земли нарезали по 15 га на каждого мужчину с 5-ти летнего возраста. Было построено три ветряные мельницы.
В 1930 году построили первую школу, небольшая, деревянная, но была, в настоящее время школы в деревне нет даже начальной, учеников за знаниями возят за 5 километров в новониколаевскую школу. Первым учителем в школе был Мацокин Нифёдий Ильич.
В начале тридцатых годов началась коллективизация, первым в колхоз вступил Котляров Степан Ульянович, первым коммунистом был Подгайн Наум. Раскулачили семьи Болтунова, Година Никифора и Солодченко Михаила. Котлярова Егора Борисовича за то что не хотел вступать в колхоз отправили на каторгу, оттуда он не вернулся.
Первым трактористом был Котляров Федор, на такое диво смотреть собралась вся деревня, казалась вся земля дрожит когда первый раз трактор проехал по улице.
Работали от зори до зори, работа была тяжелой, но жили весело, открыто, дружно. Война 1941 года нарушила все планы и надежды людей. Сибирская деревня во время войны - это одна сплочённая, большая семья. Общая беда сплотила все семьи в единое целое. Все понимали: по-отдельности невозможно ни сохранить семьи, ни выжить. Только взаимовыручка, помощь друг другу помогут пережить эту страшную годину. Многие из ушедших на фронт не вернулись в свою родную деревню.
Главное богатство деревни - её жители. Богата деревня славными тружениками, отмеченными орденами и медалями за трудовые подвиги: Подгайнов Николай Наумович, Мартынова Валентина Федоровна, Мартынов Николай Петрович, Барковский Александр Иванович, Барковская Мария Семеновна, Меркулова Антонина Ильинична, Донцова Дарья Федоровна, Карчина Ефросинья Савельевна, Подгайнова Валентина Семеновна. Каждый из них в разные годы своим честным отношением к порученному делу добивались высоких результатов и удостоены заслуженных наград Родины.
Прошли годы, деревня постарела, дворов стало поменьше. Молодых семей можно на пальцах одной руки уместить. Но не смотря ни на что, деревня живет. В настоящее время деревня Красный Хутор насчитывает 17 дворов, в нейживутлюди, которые остаются верны своеймалойродине.
Хочется отдельно отметить знатного механизатора, кукурузовода Карчина Ивана Семеновича 1932г.р., за свою работу в 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно вручен знак «Победитель Социалистического соревнования» в 1974, 1975, 1979, 1980 годах, трижды вручен знак «Мастер жатвы», награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями 50, 60, и 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг. К сожалению в 2012 году Ивана Семеновича не стало, но память об этом скромном человеке останется на долго.
История возникновения деревни Басково Купинского района.
Сведения записаны со слов Марии Васильевны Мишневой (Прокопенко) 1935года рождения.
Я родилась 9 мая 1935 года в деревне Басково (старое Басково), Копкульского совета, это примерно в 2-3х километрах от сегодняшней деревни в сторону Красного Хутора. Много рассказать не могу, но кое-что помню. «Старое» Басково образовалось примерно, как рассказывала моя мама, в 30-е годы, когда пошла коллективизация. Копкуль разделили и несколько семей уехали на место «Старого» Баскова. Постепенно там число жителей увеличивалось, но деревня состояла из одной улицы. Первым председателем был мой отец Прокопенко Василий. Помню фамилии жителей Зубенко, Куприковы, Канаковы, Рожковы, Прокопенко, Францевы и т. д, а позднее в годы войны сюда переселили семьи репрессированных немцев (Штаркловы, Рерих и др ). В нашем совхозе было большое хозяйство: кони, коровы, овцы. Имелась своя ветряная мельница, два колодца, так как вода была колодезной, была контора, начальная школа, кладбище.
В 50-е годы опять начали переселять нас поближе к Копкулю. Здесь уже на месте нашей современной деревни находилась ферма, голов 400 насчитывалось примерно коров, кашара, с большим поголовьем овец. Постепенно некоторые семьи стали съезжать на новое место. Здесь построили клуб, а школа, контора и даже кладбище ещё оставались на «Старом» Баскове. Наша семья, Прокопенко, переехала на новое место последними в 1953 году по весне. Позднее здесь построили начальную школу. Детей в семьях было много по 6 и более. В классах училось детей по 25-30 человек. После окончания начальных классов детей отправляли учиться в Копкуль, а позднее в Чумашки. Дети с 5-го класса жили в интернатах. В 1971 году ей присвоили статус неполной средней восьмилетней школы.
Наше поселение называли «2-я ферма». И только много лет спустя, на общем сходе граждан, было принято решение: « Дать название по предыдущему поселению Басково». Это примерно было где-то в 70-е - 80-е годы.
Наша деревня стояла в лесу. Было очень красиво. Жили дружно, даже можно сказать весело. Хотя дома, как сейчас помню были пластянки. Из пластов нарезанных сделаны стены и обмазаны глиной. Печь топили камышом.
Много земляков сегодня в разных уголках нашей страны, которые родом из Баскова. И нередко приезжают на Родину, чтобы вспомнить, где прошло их босоногое детство.
История рождения деревни Новорозино.
История рождения деревни Новорозино началась ещё в 1857 году, во времена крепостного периода. По архивным документам Томской губернии д. Новорозино входила в округ Каинской Томской губернии. По состоянию на 1868 год д. Новорозино состояла из пяти дворов. Число жителей составляло 47 человек. 20 человек мужчин и 27 женщин, расстояние в верстах до окружного города Каинска составляло 120 км, до участкового квартала – 52 км.
Первопроходцами были жители Украины. В основном обживали наши места с Полтавской губернии семьи: Сайдакова И. Ф., Голубенко А. А., Пономаренко С. М. и другие.
Первоначально деревня строилась на конце гривы Большая Голая. Это 10-15 домов-пластянок. Они были построены, но не все заселены. Причиной этому послужила непригодная вода для питья в колодцах, которые вырыли поселенцы. Вода в них оказалась горько-солёная. Пригодную для питья воду обнаружили именно в том месте, где в настоящее время находится деревня. Люди начали строить себе жильё здесь. В основном это были двухкомнатные пластянки. Те кто были позажиточнее строили себе деревянные дома. По рассказам старожилов вся суша нашего полуострова была покрыта лесом. Но со временем его вырубили. О том, что у нас был лес, говорят березки, которые сейчас поднимаются за деревней.
В деревне была открыта церковно-приходская школа. Окончившие её считались грамотными людьми.
Крестьяне жили в деревне единолично. У всех были свои земельные участки, свои пашни. Держали скот, птицу и другую живность, семьи, которые самостоятельно не могли обработать свои земли, объединялись и помогали друг другу.
После прихода советской власти жизнь в деревне начала меняться. Прошла полная коллективизация. Коровы, кони, овцы были сведены в общий двор.
Тех, кто не хотел отдавать свой скот и вступать в колхоз, принуждали это делать методом раскулачивания. В одном из богатых домов при советах была открыта начальная школа -4 класса. Просуществовала она значительно долго. Затем открылась восьмилетняя школа, директором которой был Кобзарь Степан Константинович. В 1970 году была построена новая школа, которая действует и сейчас.
По тем временам всё было хорошо. Колхоз Молотова набирал обороты.
В 1938 году колхоз собрал рекордный урожай. Передовики производства: Пономаренко Г. Н., Железняк Г. Д., побывали на всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
Но случилась беда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Коснулась она и нашего села. Из села были мобилизованы более 60-ти человек. Почти всё мужское население. Молодых ребят отправили учиться в ФЗО. В селе оставались только старики, женщины и дети. Выживать было очень трудно. Особенно было трудно многодетным семьям. Приходилось и хлеб из лебеды печь, и суп из картофельной кожуры варить.
Во время войны в колхозе сохранились две рыболовецкие бригады. Рыбаков обеспечивали продуктами и спецодеждой. Основными рыбаками были женщины. Им помогали 13-15-тилетние подростки. Рыба помогала избегать голодной смерти. Из костей рыбы делали костную муку.
Во время войны многие забыли, что такое школа. Важнее было выжить и как можно больше сделать что-то для фронта, для победы.
Закончилась война. Стали в село возвращаться оставшиеся в живых мужчины. Но их было совсем мало. Их было только 11 человек. Это Коваленко П. М., Сайдаков Т. Д., Панов И. А., Черненко И. З., Коваленко С. С., Исаев А. К., Голубенко Т. Д., Савельев С. К., Кашук Е. Т., Перескоков В. В., Дунай Л. С.
Медленно, но все же колхоз начал подниматься. Засеивали поля, ловили рыбу, разводили скот.
В 1950 году небольшие хозяйства стали присоединять к более крупным. Колхоз «Красная звезда» - остров Темное, «Пахарь-рыбак» - Высокая Грива, «Движение» - Редкое, перешли в колхоз Молотова. В 1959 году колхоз Молотова переименовали в колхоз « Береговой». Председателем колхоза был назначен Чубаров Сергей Сергеевич. В 1963 году председателем колхоза был выбран Пономаренко Н. Г., который занимал должность председателя с/с. В своем избраннике народ не ошибся. За годы своей председательской деятельности Николай Григорьевич очень много сделал для деревни и её жителей.
Вместо камышитовых домов выросли две улицы добротных деревянных и кирпичных домов, построены коровники, родильное отделение, свинарник, столовая, медпункт, клуб, отреставрировано помещение старого клуба под детский сад, АЗС, гаражи. В 1975 году был установлен обелиск погибшим воинам – односельчанам в годы ВОВ. Улучшилось материальное положение колхозников. Отменили трудодни, люди стали получать за свой труд деньги. К концу 60-х годов наладилась паромная переправа. До этого же времени , чтобы попасть в Купино, нужно было на баркасе доплыть до Шаитика (15км.), а там уже была деревенская машина.
Основным направлением хозяйственной деятельности являлось рыболовство. Но животноводство и полеводство были неотъемлемой частью хозяйства.
Колхоз «Береговой» добивался высоких показателей в рыбодобыче. В этом большая заслуга бригадиров Перескокова М. В., Савельева Ивана Романовича, Железняк В.Ф. В 1981 году хозяйство полностью обновило рыболовный флот.
Работники полеводства тоже показывали хорошие результаты. Хозяйству не раз вручали переходящее красное знамя РК КПСС и райисполкома за успехи в заготовке кормов, за высокие урожаи зерновых культур. В этом большая заслуга полеводов Дунай Н. И., который за свой добросовестный труд награжден Знаком почета, Дунай Л. Л., за вой труд был поощрен туристической путевкой в Болгарию, Полубатонова А. П., Сайдакова Ф. И., Дунай В. Г., Коваленко М. П. и многих других.
Успешно со своей работой справлялись и животноводы. В 1982 году полугодовой план по сдаче мяса государству они выполнили на 201,3%. Высоких показателей на откорме скота добивались Лопарев А. А, Голубенко А. Д.
Высоких показателей добивались и операторы машинного доения. Это Пономаренко М. В., Кошман М. Д., Рощина У. Ф., Голубенко У. А. и другие.
Колхоз «Береговой» по результатам всегда занимал верхнюю строчку в районных сводках. Хлеборобы неоднократно выполняли планы по сдаче зерна государству. В 979 году досрочно выполнили народохозяйственный план продажи хлеба государству. комбайнеры собрали по 20 ц. зерна с гектара. В закорма государства было отправлено более 5500ц. зерна.
В 1984 году колхоз первым рапортовал о выполнении годового плана по продаже зерна. Государству было продано 6000ц. зерна.
В 1985 году в колхозе прошли перевыборы председателя. Район рекомендовал на должность председателя Кравченко А. Г. И это была роковая ошибка колхозников: выбрать председателя со стороны. К 1991 году от колхоза «Береговой» почти ничего не осталось. Посевные площади уменьшились, поголовье скота сократилось. Строительство практически не велось.
И вновь собрание колхозников меняет председателя. Но вернуть дела колхозные в прежнее русло ему тоже было не под силу. Не хватило жизненного опыта.
В 1993 году колхоз «Береговой» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Береговое». С началом реформ и рыночных отношений в государстве многие колхозы и совхозы прекратили своё существование, разбившись на мелкие хозяйства или крестьянско-фермерские хозяйства. Так случилось и с нашим акционерным обществом. Землю поделили на паи, а всё что принадлежало АОЗТ было продано с молотка. Казалось бы что село должно было прийти в упадок, но этого не случилось. Все проблемы нашего села взяла на себя сельская администрация, главой которой является Леонова Надежда Владимировна. Благодаря её чуткому отношению к жителям нашего села у нас нет больших проблем. Она нашла средства для ремонта дороги от паромной переправы до села, наладила саму переправу, благодаря ей отремонтирован Дом культуры, в 2012 году введена в эксплуатацию АТС на 60 номеров, налажено уличное освещение.
Жители села создают частные подсобные хозяйства.
В 2010 году образовалось новое общество ООО «Новорозинское», главой которого является Ткачев А. А. и вновь на наших полях заколосились хлеба. Рыболовством занимаются частные рыболовецкие бригады. Предпринимателями Данилко Г. В. и Плохотниченко А.А открыты продовольственно-хозяйственные магазины.
В настоящее время планируется строительство моста через речку «Кожурла» и дороги от с. Богатиха Барабинского района до с. Новорозино. Так что село не думает умирать.